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ともに薬局
🌱健康・栄養トピック🌱 ~旬の野菜をおいしく安心して~

🌱健康・栄養トピック🌱 ~旬の野菜をおいしく安心して~
秋は、ビタミンや食物繊維といった栄養素を豊富に含んだ野菜が旬を迎えます(maple leaf)これらの食材は、健康的な食生活を送る上で非常に有効です。
ただし、さつまいもやかぼちゃ、れんこんなど糖質が多く含まれる野菜は血糖値に影響するので、適量を心がけましょう(sweet potato)
野菜や果物に豊富に含まれるカリウムは、むくみ予防・高血圧予防に役立ちます。
ただし、ご高齢の方、腎臓にご負担があるなど カリウム制限 が必要な方は食べ方に工夫が大切です。
👉 カリウムを減らすコツ (check-mark)
小さく切り、たっぷりのお湯で茹でてからから調理する (check-mark)
切った野菜をたっぷりの水にさらす カリウムが溶け出したゆで汁は捨て、野菜はよく水をきりましょう(warning) (check-mark)
かぼちゃや豆類、いも類等茹でても減りにくい食材は食べる量に注意する 調理法の工夫や量の調節、選び方で、制限のある方も旬の野菜を安心して楽しめます🥕
※腎疾患、心疾患、その他基礎疾患のある方は当薬局もしくはかかりつけ医にご確認ください
みなさまの健康に役立つ情報や工夫をお届けします☺️